Ortsgeschichtliches Museum Neukirchen-Vluyn

Das Ortsgeschichtliche Museum Neukirchen-Vluyn zeigt in seiner neuen Ausstellung eine breite Sammlung zur Heimatgeschichte unserer Stadt. Bestehend aus den Themenbereichen Stadtgeschichte, Warenwelt, Textilgeschichte, Mühlengeschichte, Schulgeschichte, Soziales Engagement zu Anfang der Industriealisierung, Museum NV SchuleAndreas Bräm und der Erziehungsverein sowie über die Zeit des Nationalsozialismus in Neukirchen-Vluyn.

Besondere Anziehungspunkte sind der Multi-Media-Tisch zur Stadtgeschichte, der alte Kolonialwarenladen Göschel, der Friseursalon Kühn sowie eine historische Schulklasse. Neben der Dauerausstellung gibt es spezielle Themenführungen, sowie Vorträge und Veranstaltungen im Museum. Die speziellen Führungen für Familien und Schulklassen sowie Fachvorträge zum Thema NS-Zeit und Schicksal von Zwangsarbeitern haben großen Anklang gefunden.

Der Heimat- und Verkehrsverein Neukirchen ist mit dem Heimat- und Verkehrsverein Vluyn und der Stadt Neukirchen-Vluyn Träger des Museumsvereins. Museum NV KleiderMitglieder unseres Vereins übernehmen wöchentlich wechselnd mit den Vluynern die Aufsicht im Museum und leisten somit einen wichtigen Beitrag zum Unterhalt dieser Einrichtung. Zweimal im Jahr treffen sich die Damen und Herren der Museumsaufsicht zu einem Kaffeetrinken, bei dem der neue Dienstplan erstellt wird. Zudem arbeitet jeweils ein Vorstandsmitglied des HVV im Museumsbeirat und im Vorstand des Museumsvereins mit.

Wer Informationen zu aktuellen Führungen und Vorträgen des Museums sucht, findet diese im Kalender auf unserer Webseite (siehe oben rechts). Die Termine sind orange gekennzeichnet. Weiteres Wissenswertes finden Sie unter dem Link: Museum Neukirchen-Vluyn.

Wer bei unseren Museumsaufsichten mitmachen möchte oder weitere Fragen zur Museumsarbeit des Vereins hat, kann sich bei dem zuständigen Vorstandsmitglied Werner Klüh melden.

Museum Neukirchen-Vluyn, Pastoratsstraße 1, 47506 Neukirchen-Vluyn

Öffnungszeiten:

Mittwoch 15 - 17 Uhr     Derzeit wegen Corona geschlossen.

Samstag 15 - 17 Uhr     Derzeit wegen Corona geschlossen.

Sonntag 11 - 13 Uhr      Wieder geöffnet.

Sonntag 15 - 17 Uhr      Wieder geöffnet.