Offizielle Trauerfeier zum Volkstrauertag / Gottesdienst im neuen Feuerwehrgerätehaus des Löschzuges Neukirchen

Sonntag, 17. November 2019 ab 11.00 Uhr ökumenischer Gottesdienst anlässlich des Volkstrauertages im neuen Feuerwehrgerätehaus des Löschzuges Neukirchen, ca. 12.00 Uhr Marsch von dort zum Ehrenmal, anschl. Gedenkfeier.

Auch in diesem Jahr wird in einem festlichen Rahmen der Volkstrauertag begangen. Der Gottesdienst wird von Pfarrer Frank Rusch und Pfarrer Andreas Fink durchgeführt. Nach dem ökumenischen Gottesdienst im neuen Feuerwehrgerätehaus des Löschzuges Neukirchen erfolgt der gemeinsame Gang zum Denkmalplatz, wo gegen 12:00 Uhr dann eine kleine Gedenkfeier mit der Kranzniederlegung stattfinden wird.

Unser Landrat Dr. Ansgar Müller wird den Marsch zum Ehrenmal begleiten und dort eine Ansprache zum Volkstrauertag halten.

Wir würden uns freuen, wenn viele Mitbürger an dieser Gedenkfeier und dem vorherigen Gottesdienst teilnehmen, denn wir betrachten diese Aktion als einen Aspekt der Heimatpflege. Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen.

Die Vertreter der einzelnen, an der Vorbereitung beteiligten Organisationen, haben zugesagt, dass alle Teilnehmenden in ihren Uniformen - soweit vorhanden - oder Trachten erscheinen, damit ihre Zugehörigkeit erkennbar ist. Wer aus persönlichen Gründen nicht am Gottesdienst teilnehmen möchte, kann sich anschließend dem Marsch zum Ehrenmal anschließen, wo die Gedenkfeier mit Kranzniederlegung abgehalten wird.

Den Organisatoren ist es ein Anliegen, darauf aufmerksam zu machen dass der Friede und der Einsatz von Menschen zum Wohle anderer Menschen keine Selbstverständlichkeit ist und jeden Tag neu daran gearbeitet werden muss.

Daher gedenken wir bei dieser Veranstaltung wie jedes Jahr nicht nur den Gefallenen der beiden Weltkriege, sondern allen Opfer, die im Einsatz für die Freiheit von Menschen irgendwo auf der Welt ihr Leben verloren haben; sei es auf Kriegsschauplätzen wie in Afghanistan und im Nahen Osten oder durch terroristische Aktionen.

Auch der Opfer alltäglicher krimineller Gewalt oder bei Unfällen in gefährlichen Einsätzen, sowie Naturkatastrophen soll an diesem Tag gedacht werden. In der gegenwärtigen weltpolitischen Lage hat der Volkstrauertag wieder neue Bedeutung erlangt.

Termin: 17. November 2019, ökumenischer Gottesdienst, Beginn um 11:00 Uhr im Feuerwehrgerätehaus Neukirchen, Lindenstraße 46, ab ca. 12:00 Uhr Gang zum Denkmalplatz mit Gedenkfeier und Kranzniederlegung. Nach Abschluss der Zeremonie findet im Haus Mevissen für alle Interessierten eine „Nachlese“ statt.